Increíble: Ixtlahuaca Produce Bacalao de Tiburón

++ Interesante Proyecto es Apoyado por Economía Social
++ Hay más: Cría de Cabras en el Sur y Aceite de Girasol


Nota de Rafael Vilchis


El “bacalao noruego mexicano” se procesa en ¡Ixtlahuaca!, en la comunidad de San Jerónimo, a unos 40 kilómetros de Toluca.
No lleva nada del famoso producto europeo.
Simplemente es pescado salado seco.
Ixtlahuaca tan alejado de los mares hace posible el producto, trayendo trailers repletos de tiburón de Sinaloa. Despellejan y deshuesan el pez, filetean la carne den forma triangular y la someten a tratamiento de salazón.
Especialistas en fileteo han capacitado al personal del grupo social JAVIPESS que le entró a este interesante negocio desde hace tres años.
Del tiburón “hecho bacalao”, casi nada se desperdicia. La piel se curte para elaborar artículos artesanales. Los huesos se van a la molienda para obtener harinas alimenticias.
Este proyecto surgió hace tres años. Lo apoyó el Instituto Nacional de la Economía Social, según dato que proporcionó el ingeniero Juan Carlos Arroyo García, coordinador general de operación de dicho instituto.
Salar y secar pescados no es la vocación de Ixtlahuaca, municipio tradicionalmente agropecuario, pero el representante de la empresa del tiburón, trabajó como empleado en un negocio de producción de pescado salado seco en el municipio de Texcoco, trayendo la materia prima del puerto de Veracruz y comercializando en la zona metropolitana de la ciudad de México.
Sin embargo ese negocio cerró y decidió iniciar la actividad por cuenta propia con la colaboración de sus familiares.
Desde su arranque tuvo buena aceptación su producto por lo que requerían de mayor equipamiento para incrementar su volumen y calidad.
Obtuvo apoyo del INAES, consistente de una camioneta, nave de invernadero para proceso de secado y financiamiento para comprar cinco toneladas de pescado.
Lo logros han sido incrementar la capacidad de producción a 15 toneladas mensuales, hacer más eficiente y más higiénico el proceso de secado del filete,
Mejoró la calidad del producto y ha generado cuando menos seis empleos permanentes.
El ingeniero Arroyo García considera que el apoyo a estos proyectos pequeños es lo que hace a la gente salir de la pobreza porque aprende a producir, porque genera empleo, porque tiene dinero en la bolsa. Nada más es cuestión de ayudarlos a crecer y viene la prosperidad.
En el Estado de México INAES apuntala varios proyectos. Por ejemplo café del sur, se comercializa con una cadena de restaurantes, una productora de sillar de en Aculco, una factoría elaboradora de queso, manejada por mujeres. Aceite de girasol en Nopaltepec.
Asimismo comentó que en el sur va teniendo éxito la cría de cabras.
Dijo el funcionario que Economía Social está en todos los estados de la República.

fraterafael@hotmail.com

624 88 24 Toluca, Méx.

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